Minggu, 02 Oktober 2016

LAPIS SURABAYA WITH ORANGE FLAVOUR


Siapa yang suka sama lapis surabaya....... ? saiiiaaaaaa..... pasti donk.....
Iyaa saya suka banget sama yang namaya roll cake sama lapis surabaya. Inget umur inget  kolesterol sebenernya, tapi kalau masih sepotong dua  potong gak apa-apa yessss ( maksa )
Apalagi ini lapis surabayanya seger ada rasa jeruk gitu jadi gak eneg. Resepnya dari mbakku sayang Nina Agustina,  makasih yaa mbak sayang.......




LAPIS SURABAYA JERUK 

Bahan :
  • 10 kuning telur
  •  75 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • 5 gr maizena
  • 5 gr susu bubuk full cream
  • 125 gr butter 
  • 1 sdm Sunquick ( bisa juga pakai 1 sdm nutrisari yang dicampurkan dengan 1 sdm air )
  • 1 sdt parutan kulit jeruk ( aku gak pakai )
  • 1sdm susu kental manis
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1 sdt essens jeruk ( optional )
  • 1 sdt cokelat bubuk, larutkan dengan air panas hingga berbetuk pasta 
Filling : Selai Jeruk atau Buttercream

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang ( saya pakai loyang sekat 24x24 cm ), oles margarin alasi kertas roti . Sisihkan/ 
  2. Kocok butter hingga lembut  masukkan Sunquick dan susu kental manis. Kocok hingga rata, tambahkan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan  gula pasir hingga mengembang dan kental, masukkan vanilla kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak. Aduk rata memakai spatula atau kocok dengan mixer speed rendah.
  5. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam butter yang sudah dikocok sambil diaduk perlahan. Masukkan essens jeruk. Aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambahkan cokelat bubuk yang sudah berbentuk pasta, aduk hingga rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara dalam adonan.
  8. Panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  9. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru dikasih filling dan disusun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar